Золотой ус. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Золотой ус — распространенное в народе название душистой каллизии. В странах СНГ выращивается в домашних условиях. Лекарство от 100 болезней — так по праву называют Золотой ус. Лечебные свойства и противопоказания этого растения обусловлены уникальным набором активных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, фитостеролов), витаминов (провитамин А, С, группы В) и минералов (кальций, железо, калий, магний и т.д.). 

Это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • моче- и желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • снижающее холестерин;
  • ранозаживляющее.

Эти качества и определяют широкий спектр патологий, при которых применяется каллизия душистая. Неприхотливое в выращивании растение лечит болезни дыхательной и мочеполовой систем, сердечно-сосудистую патологию, заболевания ЖКТ. Растение, как минимум, облегчает состояние больного при опухолях и сахарном диабете.

Применение золотого уса для лечения суставов

Однако наибольшее применение золотой ус получил в лечении опорно-двигательной системы. Мази, масла и спиртовые настойки с «домашним женьшенем» применяются при радикулите, ревматизме, травмах (синяках, переломах). Золотой ус эффективен при лечении остеохондроза, артроза и пяточной шпоры.

Приготовление лечебных средств с золотым усом

Сейчас в аптеках можно приобрести уже готовую настойку, гель или крем с золотым усом. Однако многие предпочитают самостоятельно изготовить лечебное снадобье, вырастив золотой ус дома.

Рекомендации для приготовления лекарственных форм из каллизии:

  1. Целебные качества максимально раскрыты в побегах, которые имеют 9 или более «суставчиков».
  2. Предварительно следует поместить каллизию, завернутую в пищевую пленку, в холодильник на нижнюю полку. Пребывание на холоде активирует в частях растения лекарственные вещества. Листья выдерживают 3 дня, а побеги и, собственно, ствол — 2 недели.
  3. Ствол каллизии пригоден исключительно для изготовления настойки.
  4. Свежевыжатый из листьев каллизии сок хранится в холодильнике не более 24 ч. Принимается в разбавленном виде: 1 часть сока на 3-5 частей воды.

Настойка золотого уса

Наибольшую эффективность при заболеваниях суставов проявляет спиртовая настойка каллизии. 7-10 «суставчиков» заливают 100 мл разбавленного медицинского спирта (40-50º) или водкой. Стеклянную емкость помещают в темное место и настаивают 3 недели, бутыль периодически встряхивают.

Далее процеженную настойку необходимо перелить в бутылку темного цвета, хранят в прохладном затемненном месте (холодильнике).

Настойку применяют и наружно, и для приема внутрь:

  • Компрессы и примочки.Смоченный настойкой каллизии бинт или кусок ткани прикладывают на 1-2 часа. Для усиления лечебного воздействия можно добавить кашицу из листьев и побегов. Компресс закрывается пищевой пленкой и укутывается теплым полотенцем. Компрессы применяют не более 2 раз в день!
  • Растирания. Для растираний настойку смешивают с подогретым растительным маслом (соотношение 1:5).
  • Прием внутрь. Несколько капель настойки, разбавленных в теплой воде, принимают внутрь. Дозировка зависит от патологии и тяжести течения болезни.

Читай продолжение на следующей странице

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket

Похожие записи:

Мазь с золотым усом Измельченные листья смешивают с жирной основой (детский крем, вазелин, растопленное сало) в соотношении 2:3. Приготовл...
Ягоды черной бузины — лечебные свойства их, к сожалению, в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встреча�...
Ягоды черной бузины — лечебные свойства их, к сожалению, в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встреча�...