Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют и в других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картошкой и луком.
Ингредиенты:
тесто:
- мука высшего сорта — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- вода — 125 мл
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — по вкусу (~0,5ч.л.)
начинка:
- картофель — 1 кг
- лук — 1 кг
- масло растительное
- соль
- черный перец молотый.
Приготовление
- В миску высыпаем стакан муки.
- Взбиваем яйца с растительным маслом, добавляем соль.
- Вливаем сильно подогретую воду в яично-масляную смесь и непрерывно взбиваем венчиком.
- Быстро выливаем всю смесь в миску с мукой , перемешиваем и ставим на огонь, не переставая мешать прогреваем тесто.
- Снимаем с огня, добавляем второй стакан муки (при необходимости добавляем ещё муки).
- Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку на полчаса.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Отвариваем картофель в мундире, очищаем, делаем пюре, солим, перчим и добавляем 1/2 жаренного лука. Перемешиваем.
- Раскатываем тесто, выдавливаем стаканом кружочки, кладем на серединку начинку и лепим вареники.
- Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде.
- Выкладываем готовые вареники в тарелку и посыпаем жаренным луком.
Приятного аппетита!