Пирожки, как у бабушки — что может быть вкуснее? Предлагаем простые рецепты пирожков, с приготовлением которых справится любая хозяйка.
1. Быстрые пирожки с капустой
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 1 стакан,
- маргарин – 3/4 пачки,
- сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
- яйцо – 2 шт.,
- мука – 3,5 стакана муки,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- подсолнечное масло;
для начинки:
- кочан капусты,
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар.
- Остудите смесь и вбейте туда же яйца.
- Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.
- Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется.
- Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок.
- Добавь в капусту измельченные вареные яйца.
- Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом.
- Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.
- Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
2. Пирожки с грибами и яйцом
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 2 стакана,
- сухие дрожжи – 10 г,
- молоко – 0,5 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.;
для начинки:
- рис – 0,5 стакана,
- грибы сушеные белые – 100 г,
- яйцо – 2 шт.,
- лук зеленый – 50 г, соль.
Приготовление
- Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.
- Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила.
- Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния.
- В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
- Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте.
- Измельчите сваренные вкрутую яйца.
- Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите.
- Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.
- Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.
- Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. Расстегаи с семгой
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 3,5 стакана,
- сухие дрожжи – 1 пакетик,
- сахар – 4 ст. л.,
- молоко – 1,5 стакана,
- яйцо – 2 шт., соль,
- растительное масло – 2/3 стакана;
для начинки:
- семга – 1 шт.,
- рис – 1 стакан,
- лук – 5 шт.,
- соль.
Приготовление
- Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков.
- Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.
- Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли.
- После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло.
- Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
- Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки.
- Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова.
- Сварите рис, остудите.
- Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу.
- Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки.
- Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10.
- Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
4. Мини-пирожки с мясом
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 500 г,
- дрожжи – 35 г,
- молоко – 500 мл,
- яйцо – 1 шт., соль;
для начинки:
- фарш свино-говяжий – 500 г,
- бульон – 1 стакан,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец,
- красный молотый,
- соль.
Приготовление
- Муку просейте с солью.
- Дрожжи растворите в подогретом молоке.
- В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто.
- Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло.
- Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон.
- Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
- Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.
- Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.
- На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки.
- Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.
- Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Печеные пирожки с творогом
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 400 г,
- кефир – 250 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль;
для начинки:
- твердый сыр – 100 г,
- моцарелла – 100 г,
- творог – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль,
- перец,
- сушеный базилик.
Приготовление
- Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло.
- В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.
- Творог разомните вилкой.
- Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке.
- Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик.
- От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
- Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.
- Тесто разделите на кусочки размером с яйцо.
- Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце.
- На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипните края.
- Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.
- Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
Приятного аппетита!