Тонкие блинчики на дрожжах и молоке по старинному рецепту

В прошлом году получилось побывать на гулянье Масленицы в деревне — это удивительно и интересно, но больше всего меня поразили блинчики на дрожжах и молоке. Как мне объяснили, эти блины приготовлены по старинному русскому рецепту. Сам блин тонкий, весь ажурный (с дырочками), очень мягкий, прям пушистый, а на вкус — просто обалдеть! Жевать не надо — он тает во рту!

Увидев мой восторг, с радостью поделились со мной рецептом этих старинных блинов, даже дали поучаствовать в процессе их приготовления. Вот уже и новая Масленица идёт, и я непременно испеку их для своих родных. И вам советую обязательно попробовать эти удивительные ажурные блинчики.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • прессованные дрожжи  — 20 грамм;
  • молоко — 5 стаканов;
  • яйца — 4 штуки;
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
  2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.
  3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
  4. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.
  5. Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным или ароматным оливковым.
  6. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.
  7. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Эти необыкновенные блинчики просто восхитительны! Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой, салом или другими сладкими и несладкими наполнителями — это универсальный вариант блинов. По желанию их можно печь и толстыми, просто наливайте больше массы на сковороду. На тонкий блинчик уходит приблизительно половина половника жидкого теста. Конечно, обязательно нужно учитывать и диаметр вашей сковороды. Уверена, у вас все получится! Испеките и удивите своих близких необыкновенными тонкими блинчиками с дырочками!

Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket

Похожие записи:

Ох уж эти картофельные блинчики, которые в народе называют по-простому — драники. Такой простой и такой любимый всеми рецепт, оказываетс...
С детства обожала, как готовит печеночные блинчики с начинкой моя мама — они получались очень нежные, прям воздушные. А какую вкуснющую ...
Сегодня снова будем печь блинчики! При этом слове у моих семейных знатоков домашней кухни загораются глаза и поднимается настроение. Ве...