Нежный и неимоверно вкусный торт со сгущенкой любят готовить многие хозяйки. Существует не один рецепт приготовления такого торта. В разных рецептах для коржей и крема используются различные продукты, но общее в них одно – знакомая и любимая с детства сгущенка.
Сгущенное молоко прекрасно сочетается со многими ингредиентами, оно придает десертам особенный вкус и аромат.
Приготовление торта со сгущенкой – процесс несложный. Для коржей следует смешать содержимое баночки с остальными продуктами, указанными в рецепте, и отправлять в духовку.
Сгущенка – универсальный продукт. С ней хороши оладьи и блины, ее добавляют в кофе и едят просто так. Попробуйте испечь с ней торт, и он наверняка понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 225 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мука — 190 г
Для крема:
- Сливочное масло — 300 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Халва — 100 г
Для пропитки:
- Сгущенное молоко — 100 г
- Холодная вода — 100 мл
Для глазури:
- Горький шоколад — 140 г
- Сливочное масло — 35 г
Приготовление
- Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела. Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
- Кладем тесто в форму, отправляем в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
- Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
- Халву трем на мелкую терку. Добавляем в крем и взбиваем. Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
- Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом. Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта. Сверху выливаем шоколадную глазурь. Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Украшаем по своему вкусу.