Этот пирог получил название из-за особой технологии сборки. Песочное тесто для него натирается на самой обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получается очень красивая, корж не жесткий, фактурный, прекрасно сочетается с любыми сладкими начинками: творогом, повидлом, фруктами.
Тертый пирог с вареньем на скорую руку — это прекрасное дополнение к утреннему кофе, домашним посиделкам с друзьями или чаепитию на свежем воздухе. Такая начинка удобна тем, что есть практически в любом холодильнике, она не требует предварительной подготовки. Этот пирог способен порадовать не только взрослых, но и детей.
Без сомненья, это один из лучших рецептов тертого пирога! Пирог получается всегда очень нежным и изумительно вкусным. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое.
Ингредиенты:
- мука — 2.5 стакана
- маргарин — 1 пачка (200 г)
- яйцо — 1 штука
- сахар — 0,5 стакана
- сода — 0,5 чайной ложки
- майонез — 2 столовых ложки
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- не очень жидкое варенья или повидло — 0,5 стакана
Приготовление
- Берём посуду и размешиваем в ней муку с содой, кладём маргарин, заранее порежьте его на мелкие кусочки и хорошенько смешиваем.
- Взбиваем яйцо с сахарным песком, лимонным соком и майонезом, перемешиваем.
- Затем всё смешиваем и замешиваемым тесто.
- Делим тесто на 2 почти равные части, меньшую ставим в морозильник на 10 минут.
- Кусок побольше раскатываем (0,3-0,4 мм) на противень с пергаментной бумагой, смазанной маслом. Сверху размазываем повидлом(вареньем).
- Достаем меньший кусок и натираем на терке, и равномерно посыпаем наш будущий пирог.
- Ставим противень в разогретую ранее до 200 градусов духовку, выпекаем 20 минут.
Приятного аппетита!