Морковный торт знаком многим еще с детства. Удивительно, насколько овощ может идеально подходить в качестве ингредиента для десерта. Благодаря своей сочности, морковь придает ему легкую влажность и невероятный вкус. А в сочетании с кремом или другими добавками (такими как сухофрукты или орешки, например) простые рецепты морковного торта превращаются в изысканные десерты. Приготовленный по этому рецепту — самый вкусный морковный торт, который я пробовала!
Ингредиенты:
Для коржей:
- Морковь тёртая — 500 грамм
- Цедра и сок апельсина — 1 штук.
- Коричневый сахар — 200 грамм
- Мука — 320 грамм
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 150 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Орехи — 150 грамм
Для крема:
- Сметана — 500 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Мёд — 50 грамм
Приготовление
- Натираем две крупные морковки, а также цедру с одного апельсина. Порубите мелко орехи.
- Смешиваем в миске сахар и яйца, взбиваем миксером минуты 3, до увеличения массы в объёме. Затем добавляем масло и хорошо перемешиваем.
- Смешиваем муку и сухие ингредиенты с помощью венчика в течение минуты. Следим, чтобы корица не осталась на дне — так часто бывает.
- Постепенно вводим сухие ингредиенты в тесто, хорошо перемешивая.
- Добавляем морковь и орехи. Перемешиваем лопаткой, так как тесто получиться густым. Добавьте пару ложек апельсинового сока. Масса должна быть очень густой.
- Для коржей: делаем из этого количества теста три коржа диаметром 16 см или два по 18 см. Смазываем форму сливочным маслом (тончайший слой), присыпаем щепоткой муки и трясем. Излишки вытряхните.
- Выпекаем при 180°C: 16-ти сантиметровые коржи готовятся 22-25 минут. Большой корж может готовиться 35-50. Определите готовность по сухой зубочистке. Если хотите, чтобы торт получился действительно вкусным, — держите чуть дольше: когда зубочистка будет выходить сухой, готовьте ещё 3-5 минут. Готовые коржи выньте из формы, переверните и остудите на решетке.
- Для крема: взбиваем густую сметану, мёд и сахар, убираем в холодильник для пропитки. Когда все три коржа остынут, промазываем каждый кремом, собираем торт. Если планируете угощать им гостей не сразу — бока тоже смажьте кремом, чтобы они не обветрились.
Приятного аппетита!