Сахарный поссум - особенности содержания

Не так давно в качестве домашних любимцев начали заводить сахарных поссумов. Это маленький очаровательный зверек, но несмотря на свои размеры требует определенных знаний для его содержания, которые подробно можно посмотреть здесь.


Сахарный поссум (сумчатая летяга)- самый маленький представитель семейства поссумов, длина его тела достигает 21 см., приблизительно такой длины и его хвост. Вес зверька от 90 до 160 грамм. Поссумы способны издавать большое разнообразие звуков: сигналы приближения опасности, общения друг с другом, брачные звуки. В дикой природе поссумы обитают группами, и размер их владений может достигать гектара.


В домашних условиях за зверьком очень интересно наблюдать. Он очень активен, любопытный и общительный. Любит забираться на возвышенности и совершать прыжки, во время которых способен парить в воздухе, от сюда и пошло название сахарный-летяга. Летяг относят к представителям сумчатых, куда к примеру, принадлежат коалы и кенгуру. Если за зверьком хорошо заботиться и создать все необходимые условия для его комфортного существования в квартире, он может прожить в неволе до 15 лет.


Поссумы имеют очень развитый интеллект. Они легко обучаются, могут реагировать на звуки хозяина и подходить к руке по зову, способны распознавать свое имя и даже имеют способности к обучению не сложных трюков.


Содержание и уход.


Для поссумов очень важно создать уютный, просторный домик. Владельцам необходимо подобрать в зоомагазине большую клетку, с металлическим поддоном, пластиковый зверьки могут сгрызть. В домике обязательно должно быть гнездо, где зверек будет жить. Если в клетке или вольере живет несколько поссумов, нужно создать отдельные гнезда для каждого зверька отдельно.


Домик должен быть устроен так, чтобы поссум мог активно передвигаться в низ и в верх. Для этого нужно создать несколько уровней полочек, поставить корягу. Поссумы любят активные игры, для этого в клетке должно быть много игрушек, можно поставить колесо, соорудить отдельные комнаты. Дно клетки должно быть устелено стружкой. Обязательно в клетке должны находиться поилка и тарелка для корма.


Уборку стоит проводить по мере загрязнения. Клетку стоит располагать в той части комнаты где не будет сквозняков, и попадания прямых солнечных лучей. Поссумы ночные животные, и свою активность проявляют в ночное время, поэтому при выборе места жительства поссума в квартире нужно это учитывать, ведь зверек в период своей активности достаточно громкий.


Рацион питания.


Заводя поссума, владелец должен внимательно следить за рационом его питания, чтобы зверек получал все необходимые витамины и минералы. От правильного кормления зависит состояние здоровья любимца.


В дикой природе поссумы всеядны, в их рацион входит растительная пища и насекомые. В домашних условиях как правило рацион питания составляют:

  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • мед (в ограниченном количестве);
  • продукты, содержащие кальций;
  • вареное мясо (индейка или курица);
  • перепелиные яйца;
  • детские смеси;
  • насекомые;
  • орехи;
  • витамины и минералы, которые можно приобрести в зоомагазинах.


Заболевания.


В домашних условиях поссумы могут страдать бытовыми травмами, связанными с их активностью и любопытством. При недостатке кальция, может развиваться паралич конечностей. При не правильном и не сбалансированном питании может развиваться диарея или запор. Животные могут страдать обезвоживанием организма, при недостаточном употреблении воды, рвоты.


Если поссум испытывает дефицит внимания и общения, у него может развиваться депрессия. В этом случае если у владельца нет достаточно времени для общения с любимцем, следует завести еще одного поссума, чтобы зверьки могли общаться и развлекаться.


Сахарные поссумы удивительные домашние питомцы. Они способны обучаться, понимать простые команды, для них очень важен постоянный контакт с человеком. Если у владельца нет времени или желания уделять достаточно времени своему любимцу, ему необходимо завести пару или друга. Так же следует помнить, что самцы оставляют резкий запах в квартире. Поссумы ночные животные, и прежде чем заводить такого любимца необходимо взвесить все плюсы и минусы содержания этого животного.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket