Говорят, полезная еда может быть вкусной… И это чистая правда — просто нужно готовить её в горшочках в духовке! Ведь в горшочках блюда готовятся без масла, при особом температурном режиме, да ещё и с нагревом со всех сторон. В таких условиях в еде сохраняется максимальное количество витаминов, что весьма позитивно отражается на нашем здоровье. Но и это ещё не всё!
Многие рецепты блюд в горшочках предполагают практически полное отсутствие воды при закладке продуктов. А это в свою очередь приводит к тому, что блюда в горшочках «парятся в собственном соку», сохраняя все полезности для нас с вами. Обязательно попробуйте!
1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами
Ингредиенты:
- 500 г говядины (свинины, баранины)
- 200 г фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г грибов
- 200 г болгарского перца
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2,5 л.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл. При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.
- Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь). Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).
- Лук мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
- На растительном масле обжарить лук.
- Добавить мясо, немного обжарить.
- Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.
- Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
- В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо.
- Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 400 г капусты
- 500 г картофеля
- 200 г болгарского перца
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.
- Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.
- У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
- Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить филе, посолить, поперчить.
- На филе выложить капусту.
- На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.
- На картофель выложить лук.
- На лук выложить морковь.
- На морковь выложить перец.
- Налить немного воды (примерно 100 мл). Поставить в духовку. Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
3. Горшочки с мясом и картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
- 1 кг картофеля
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).
- Лук мелко покрошить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарить лук.
- Добавить морковь, немного обжарить.
- Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
- Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.
- Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.
- В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.
- Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
4. Пшенная каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
- тыква (чищенной необходимо 500 г)
- 300 г пшена
- 1 л молока
- соль
- сливочное масло
- по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
Приготовление
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
- Пшено промыть в теплой воде.
- Чищенную тыкву нарезать кубиками.
- Молоко довести до кипения.
- В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
- Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
- Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
- Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
- В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
5. Чанахи
Ингредиенты:
- 500 г баранины или говядины
- 600 г картофеля
- 500 г помидоров
- 300 г баклажанов
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- соль
- перец красный молотый
- зелень по вкусу
Приготовление
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.
- Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать.
- Картофель нарезать кубиками.
- На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.
- На мясо выложить картофель.
- На картофель выложить баклажаны.
- На баклажаны выложить лук.
- На лук выложить морковь.
- На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
- Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов. - За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
6. Жаркое в горшочках по-домашнему
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Картофель — 9 Штук
- Морковь — 150 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Грибы — 250 Грамм
- Сыр — 150 Грамм
- Сливки — 0,5 Литра
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Приготовление
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.
- Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Грибы также режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также режем кубиками или брусочками, -это на ваше усмотрение.
- Сыр трем на крупной терке.
- Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.
- Сверху выкладываем грибы.
- Затем идет лук и морковь.
- И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.
- Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.
7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
- Картофелины — 4 Штуки
- Помидоры черри — 6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук-порей — — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Чернослив — 10-12 Штук
- Бульон — 1 Чашка
- Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)
Приготовление
- Куриный бульон наливаем по горшочкам.
- Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам.
- Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.
- Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
- На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.
- Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.
- Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.
- На самый верх — еще пару ломтиков картофеля.
- Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.
- Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет.
Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.
8.Охотничьи колбаски с картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- охотничьи колбаски – 6 штук,
- репчатый лук – 2 штуки,
- шампиньоны – 200 г,
- сметана – 1 стакан,
- бульон – 700 мл,
- сладкая паприка – 1 ч. ложка,
- растительное масло для обжарки,
- соль,
- перец горошком,
- зелень,
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле.
- Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами.
- Колбаску порезать кружочками.
- Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель.
- Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.
- Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 150 градусов около часа.
Перед подачей посыпать зеленью.
9. Ужин в горшочке
Ингредиенты:
- мясо
- соленые огурчики
- картофель
Приготовление
- Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем.
- Берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой.
- Ну а теперь самое вкусное: перемешиваем огурцы с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.
- Далее чистим картошку и тоже режем соломкой.
- Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, верх смазываем майонезом(я знаю, многие предложат сыр и грибы, но тут дело вкуса) и запекаем в духовке при 180 С примерно 40-45 минут(с курицей минут 30-35 мин.).
- Достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом!
Приятного аппетита!