Чтобы приготовить полезный хлеб, возьмите на заметку этот рецепт бездрожжевого хлеба — в домашних условиях его приготовить не составит особого труда.
Вам понадобится для сухой смеси:
- 800 г муки 1-го сорта
- 75 г ржаной муки
- 100 г сухого молока
- 2 ч. л. кориандра
- 1/3 ч. л. кардамона (но необязательно класть)
- щепотка бадьяна (тмина или аниса)
- 1 ч. л. корицы
- 3–6 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли с горкой
- 1—3 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
1. Измельчите специи. Затем соедините все компоненты, добавьте 600 миллилитров кефира и мешайте до образования такой густоты, как у манной каши. Если добавить больше кефира, тогда хлеб будет мягче.
2. Смажьте форму для запекания маслом.
3. В зависимости от получившейся консистенции влейте или выложите тесто в форму. Поставьте в духовку на самую низкую температуру. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Немного больше, чем через час, достаньте тесто.
Советы:
Сухую смесь можно хранить не более 7 дней в холодильнике. Чтобы она дольше хранилась, добавьте лимонную кислоту и соду непосредственно перед тем, как будете отправлять смесь в духовку.
С первого раза хлеб получается отличным не у всех. Чтобы он вышел, нужно попрактиковаться с количеством соды и кефира.
Если Вы приготовите сухой замес на неделю вперед, тогда Вам нужно будет просто смешать сухую смесь с кефиром и отправить блюдо в духовку. Это займет буквально 5 минут.
Желаем приятного аппетита. Такой продукт подарит Вам большое количество энергии и пользу. Также он легко усваивается организмом.
Приготовьте этот вкусный бездрожжевой хлеб и поделитесь с друзьями рецептом.
Приятного аппетита!