Рецепт пышных вергунов традиционно украинский, готовят их уже очень много лет. Для теста используют сметану, кефир, часто делают на дрожжах. Я хочу рассказать как приготовить пышные вергуны на кефире и соде, получаются они пышными, сладенькими, внутри мягкими, а снаружи с корочкой! Обалдеть можно, как вкусно!
Ингредиенты:
- мука — 450 грамм;
- жирный кефир — 250 грамм;
- одно яйцо;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- столовая ложка водки;
- чайная ложка соды без верха, гашеная уксусом (можно использовать разрыхлитель);
- растительное масло — 2 столовые ложки в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
- пудра сахарная.
Приготовление
1. Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.
2. Вылейте в ямку кефир, соду, гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар. Немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.
3. Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра.
5. Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.
6. Посередине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.
7. Должно получится вот так.
8. Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.
Готовые вергуны лучше выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Рецепт пышных вергунов покорит вас, а их вкус запомнится на всю жизнь!
Приятного аппетита!