Потрясающая аптечка из специй по Аюрведе от 85 недугов

68. Порезы и раны

Куркума. Это средство обладает противовоспалительными свойствами да к тому же прекрасно останавливает кровь благодаря наличию в составе витамина K. Промыв свежую ранку на коже, просто присыпьте ее порошком куркумы.

Сельдерей пахучий. Если ваша рана начала краснеть и гноиться, воспользуйтесь сельдереем пахучим. Приготовьте мазь из 1 ст.л. измельченного корня сельдерея и 1 ст.л. сливочного масла. Смешав ингредиенты, наносите их на раневую поверхность 2 р/сутки.

69. Рак

Чеснок. Известно, что чеснок помогает предотвратить появление онкологических опухолей, а также останавливает рост и распространение метастазов у существующих опухолей. Для этого 200 мл свежевыжатого чесночного сока соедините с 500 мл меда и подержите такую смесь на водяной бане 30 минут.

Готовое средство должно храниться в стеклянной емкости в холодильнике. Употреблять его нужно по 1 ч.л. до 4 р/день. Курс лечения – 2-3 месяца.

Черный тмин. Для приготовления эффективного средства против онкологических опухолей возьмите чайную ложку масла черного тмина и разведите его в стакане свежевыжатого сока моркови. Принимать такой напиток следует 1 р/день на протяжении трех месяцев. Сделав месячный перерыв, стоит повторить терапевтический курс.

70. Разрушение зубов

Кунжут. Оказывается, такая специя является прекрасным тонизирующим средством для костной ткани. Именно поэтому добавляйте в свое питание черное кунжутное семя, т.к. оно содержит больше всего кальция и лучше других укрепляет зубную эмаль.

Васаби. Японский хрен васаби является еще одним средством для укрепления зубной эмали. Просто чаще употребляйте блюда с добавлением этой специи, и ваши зубы всегда будут крепкими и защищенными от разрушения.

71. Ревматизм

Сельдерей. При появившихся болях в суставах воспользуйтесь следующим средством. 4 ст.л. измельченной массы сельдерея залейте 500 мл воды и варите такую смесь, пока не останется 200 мл воды. Готовое средство нужно выпить в течение дня, разделив на 2-3 порции. Каждый день следует готовить новое средство, в полный курс лечения должен составить 3 недели.

Мускатный орех. Для борьбы с ревматизмом воспользуйтесь еще одним средством из аптечки Аюрведы. Соедините масло мускатного ореха с таким же количеством растительного масла, немного подогрейте смесь, а затем нанесите ее на болезненные участки кожи вокруг больного сустава и слегка вотрите. Проводите процедуры 2 р/день до полного выздоровления.

72. Синусит

Шамбала. В случае воспаления придаточных пазух воспользуйтесь семенами пажитника. Чайную ложку таких семян следует залить 250 мл воды и кипятить на малом огне, пока не выкипит половина воды. Принимать такое средство следует по 100 мл 3-4 р/день.

Кайенский перец. В чашке горячей воды растворите 1 ч.л. кайенского перца и принимайте такое средство дважды в день. В этом случае гайморовые пазухи быстро освободятся от экссудата.

73. Слабое сердце

Корица. Чтобы укрепить сердечную мышцу воспользуйтесь всеми любимой корицей. Начните добавлять такую приправу в свои блюда буквально по ¼ порошка в день. Уже через месяц такого лечения вы заметите положительные результаты терапии. Если же будете продолжать лечение и дальше, проблемы с сердцем к вам больше не вернутся.

Розмарин. Залейте 5 ст.л. сухого розмарина 100 мл водки и оставьте средство в стеклянной закупоренной емкости на неделю. Готовую настойку следует принимать по 25 капель 3 р/сутки за полчаса до еды.

74. Слабость десен

Кунжут. Зерна этого растения могут похвастаться высоким содержанием кальция. Кроме того, в их составе присутствуют вещества, которые укрепляют ткани десен, избавляя их от кровоточивости и расшатывания зубов. Для этого необходимо смешать 1 ч.л. молотого кунжута, 1 ч.л. сухого молотого имбиря и чайную ложку сахарной пудры. Принимать готовую смесь следует раз в сутки на протяжении месяца.

Лимон. Для укрепления десен возьмите по ½ ч.л. соды и лимонного сока, к которым затем добавьте 10 капель перекиси водорода. Такой смесью необходимо протирать десна, одновременна делая легкий массаж.

75. Слабый иммунитет

Чаванпраш. Эту невероятно популярную в Индии биодобавку именуют не иначе как «средством от 100 болезней». Особенно полезна она людям с ослабленным иммунитетом, всем тем, кому необходимо восстановление организма после операций, авитаминоза или длительной болезни. Взрослым людям стоит принимать по ½ ч.л. этого средства 1 раз в день, обязательно запивая его молоком.

Грецкий орех. Для укрепления защитных сил организма необходимо употреблять настой грецкого ореха. 2 ст.л. листвы этого дерева нужно залить 500 мл кипятка, поместить смесь в термос и настаивать 4 часа. Готовый настой употребляется по четверти стакана 1-2 р/день. Кроме того, в день следует съедать 4-5 грецких орешков.

76. Спазмы кишечника

Фенхель. Для того чтобы избавиться от спазмирующих болей в кишечнике, расслабив гладкую мускулатуру кишечных стенок, потребуется залить 2 ч.л. семян фенхеля кипятком в количестве 1 стакана. Приняв такое средство, вы быстро почувствуете облегчение. Если же спазмы мучают вас постоянно, пейте лекарство по половине стакана 2 р/день.

Мята. Если и другое эффективное средство от кишечных спазмов. Примите столовую ложку растительного масла, сразу за ним выпейте стакан мятного настоя (1 ч.л. измельченных листочков мяты на стакан кипятка).

77. Суставные боли

Перец чили. Если вас беспокоят боли в суставах, возьмите на заметку этот острый перец. Почистите и измельчите 10 стручков красного перца. Залейте такую массу 2 стаканами оливкового масла и оставьте на неделю в стеклянной закрытой емкости. Когда подойдет время, процедите средство и можете использовать его для лечения, натирая им больные суставы на ночь и укутывая их теплыми вещами.

Горчица. Семена горчицы также эффективны в устранении суставных болей. Для этого понадобится лишь растолочь семена, добавить к ним теплую воду, чтобы получилась густая кашица, а затем обернуть такое средство марлей и приложить к больному суставу.

78. Стресс

Тимьян. Чтобы укрепить нервную систему и предотвратить негативное воздействие стресса на организм, залейте 15 г сухого тимьяна стаканом кипятка и дайте средству запариться 30 минут. Принимать такое лекарство нужно 3 р/день по столовой ложке.

Душица. Это еще одна замечательная травка, помогающая стойко переносить стрессовые ситуации. Просто заварите 2 ч.л. такой травы стаканом кипятка и пусть средство настаивается 20 минут. Пейте его 2 р/день, при желании добавляя мед, и уже через 3-4 недели вы почувствуете себя намного спокойнее.

79. Фарингит

Кардамон. Если у вас воспалилась глотка, начните полоскать ее средством на основе кардамона. Разведите в стакане теплой воды ½ ч.л. кардамона и ½ ч.л. корицы. Полощите горло таким раствором 4-5 раз в день.

Куркума. Эта специя тоже может похвастаться бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, также отлично справляется с фарингитом. Просто разведите половину чайной ложки порошка куркумы в стакане теплой воды и, набрав смесь в рот, держите ее 1-2 минуты, а затем сплевывайте. Повторяйте процедуры 4 р/день.

80. Тошнота и рвота

Гвоздика. Если вас тошнит, к примеру, при укачивании в транспорте, возьмите щепотку молотой гвоздики и добавьте к ней ложку меда. Подержите лекарственную смесь во рту до полного растворения.

Черный тмин. Когда вас сильно тошнит, 1/2 ч.л. масла черного тмина смешайте с апельсиновым соком или добавьте такое средство в чай. Выпейте это лекарство, и тошнота тут же отступит.

81. Фурункулез

Кумин. Специя кумин давно известна своим уникальным свойством очищать кожу от угрей и фурункулов. Причем для этого необходимо лишь измельчить кумин в порошок при помощи кофемолки, а затем разбавить готовый порошок водой, до получения кашицы. Эту кашицу наносите на лицо 1 р/день буквально на 20–30 минут и уже через 2 недели ваша кожа заметно очистится.

Инжир. Чтобы фурункулы быстрее созревали, а их содержимое выходило на поверхность, к пораженной коже следует прикладывать ватные диски, смоченные в смеси меда и сока инжира, взятых в равных пропорциях. Проводить процедуру следует 2 р/день по 30–40 минут.

82. Хронический бронхит

Мята. Тем, кто ищет способ борьбы с этой напастью, можно посоветовать специальный мятный чаек. Для его приготовления в чашку с зеленым чаем следует добавить по ¼ ч.л. измельченного имбиря и черного перца, а также 1 ч.л. меда. Пить такой чай нужно 2-3 раза в сутки.

83. Целлюлит

Зеленый чай. Чтобы вернуть коже упругость, избавив ее от «апельсиновой корки», возьмите на заметку следующий рецепт. 500 г морской соли нужно соединить со стаканом зеленого чая и ½ стакана молока. Растворите в такой смеси 10 капель любого эфирного масла, добавьте готовый раствор в наполненную ванну и проводите водные процедуры 30 минут.

Шалфей. Возьмите в равных пропорциях траву шалфея, мяты, розмарина, лаванды и душицы. 3 ст.л. такого сырья проварите в 1 л воды в течение 10 минут и, дав средству настояться в течение часа, разбавьте им воду в ванне. Принимайте водные процедуры течение 20–30 минут два раза в неделю, и ваша кожа будет ровной и упругой.

84. Язва желудка

Грецкий орех. Бороться с обострением язвенной болезни можно при помощи настоя на основе грецких орехов. Возьмите 20 г измельченного сырья, залейте его 100 мл кипятка и настаивайте 30 минут, после чего добавьте ложку меда и принимайте по 2 десертных ложечки 5-6 р/день. Такая смесь отлично затягивает язвы.

Куркума. В Индии с незапамятных времен обострение гастрита, язву желудка и другие заболевания пищеварительной системы лечили куркумой. Необходимо лишь употреблять с пищей 2-3 г куркумы в день на протяжении 3 месяцев.

85. Ячмень на глазу

Гвоздика. Если на глазу у вас выскочил ячмень, возьмите 1 гвоздику, разотрите ее в порошок, а затем добавьте к порошку 5–7 капель воды и нанесите такое средство на ячмень.

Тамаринд. Приготовьте из семян тамаринда муку, после чего разведите такой порошок водой до состояния кашицы и прикладывайте ее к ячменю на глазу.

Здоровья вам! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket

Похожие записи:

18. Головная боль Горчица. Эта острая приправа считается одним из лучших природных обезболивающих. Измельчите ее семена в муку, смешайте ...
52. Насморк и простуда Куркума. В случае непрекращающегося насморка и хронического гайморита в 400 г теплой кипяченой воды разведите 1 ч.л. ...
Индийская кухня известна во всем мире оригинальными вкусами своих блюд, а все благодаря специям, пряностям и всевозможным травам, котор...