Потрясающая аптечка из специй по Аюрведе от 85 недугов

52. Насморк и простуда

Куркума. В случае непрекращающегося насморка и хронического гайморита в 400 г теплой кипяченой воды разведите 1 ч.л. куркумы. Налейте такой раствор в чайник, вставьте носик чайника в одну ноздрю и склоните голову таким образом, чтобы раствор вытекал из другой ноздри. После этого поменяйте ноздрю и повторите процедуру с перетеканием жидкости в обратную сторону.

Завершив процедуру, нужно наклониться и сделать несколько сильных выдохов через нос. В день проводите три таких процедуры.

Кумин. С простудой помогает справляться и куминовая вода. Чтобы приготовить ее разбавьте 1 ч.л. кумина в 200 мл жидкости и добавьте в раствор горстку имбирного порошка. Принимайте средство по стакану 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Солодка. Простуду, насморк, боли и першение в горле прекрасно лечит корень солодки. Приобретенный в аптеке сироп следует принимать по 1 ч.л. 2 раза в день.

53. Недостаток грудного молока

Фенхель. В случае плохой выработки грудного молока молодые мамочки сразу же вспоминают о фенхеле. Пить приготовленный из этой специи чай нужно 3-4 раза в день по стакану, а готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян фенхеля заливаются 150 мл кипятка и настаиваются 20 минут.

Кумин. Семена этой специи также способствуют притоку грудного молока у кормящих мамочек. Просто засыпьте 1 ч.л. кумина в стакан молока и отправьте такую смесь на огонь. Прокипятите ее в течение 5 минут, дайте остыть, а затем принимайте 2-3 раза в день.

54. Несварение желудка

Имбирь. Такое средство с легкостью устраняет проблему несварения желудка. Очистите кусочек свежего имбирного корня и пожуйте его за 10 минут до приема пищи. Повторяйте процедуру 3 р/день, и вскоре имеющаяся проблема перестанет вас беспокоить.

Черный имбирь. Он является самым мощным стимулятором пищеварения. Чтобы справиться с несварением возьмите немного этой острой специи и просто добавляйте в свою пищу 1-2 раза в день. Уже через неделю исчезнут все симптомы этого недомогания.

Кардамон. Щепотка кардамона, разбавленная в 1 стакане йогурта, также поможет справиться с проблемой несварения в желудке, устранит метеоризм и избавит от изжоги.

55. Пародонтоз

Розовая вода. Это средство помогает справиться с воспалением и кровоточивостью десен при пародонтозе. Смачивайте ватный тампон в этой лекарственной жидкости и прикладывайте к воспаленным деснам 1-2 р/день на 15–20 минут. Можно и просто держать во рту розовую воду, по 2-3 минуты. Если проводить такие процедуры несколько раз в день, из десен уйдет воспаление, а зубы перестанут шататься и кровоточить.

Куркума. Еще одна противовоспалительная специя, которая помогает справиться с пародонтозом. Если 4 раза в день полоскать рот раствором из 200 мл воды и 1 ч.л. куркумы, можно не сомневаться, что через неделю уйдет воспаление, а спустя 4 недели десны станут крепкими и не будут кровоточить.

56. Общее ослабление организма

Бобы мунг. Если организму необходимо восстановление после длительной болезни, разнообразьте свой рацион бобами мунг. Эти замечательные бобы прекрасно насыщают организм, да к тому же не вызывают газообразования в животе, что является недостатком остальных представителей бобовых культур.

Масло грецкого ореха. Такое масло способствует быстрому восстановлению организма и укрепляет иммунитет. Если вам требуется мощная подпитка и повышение тонуса организма, пронимайте по 1 ст.л. масла грецкого ореха в день. Курс лечения составит 1 месяц.

57. Ожог

Куркума. Если ожог не настолько опасен, чтобы вызывать «скорую помощь», воспользуйтесь следующим средством. Смешайте куркуму с соком алоэ таким образом, чтобы получилась пастообразная масса. Прикладывайте такое средство к обожженной поверхности на 1 час 3 р/день.

Масло грецкого ореха. При ожогах, а также незаживающих ранах индийские врачеватели советуют смазывать пораженные участки кожи маслом расторопши или маслом грецкого ореха. Наносить эти средства на ожоговые области следует 3 р/день.

58. Отеки

Аджван. Чтобы справиться с отеками потребуется хорошее мочегонное средство. В этом плане внимание следует обратить на аджван. Измельчив зернышки специи в муку, принимайте такое средство по 1–3 г до 3 р/день, пока отечность не уйдет.

Ягоды можжевельника. Просто съедайте 7–10 ягод в день или принимайте средства на основе можжевельника, чтобы не только устранить отеки, но и предотвратить инфекции мочевыводящей системы, бороться с артритами и выводить токсины из организма.

59. Отравление токсинами

Масло расторопши. Чтобы нейтрализовать вред, который наносит организму алкоголь, испорченная пища или токсические вещества, необходимо принимать масло расторопши по 1 ст.л. 3 раза в день.

Фенхель. Эта замечательная специя помогает быстро вывести токсины из организма, а также очистить кровь от шлаков и солей тяжелых металлов. Залейте 2 ч.л. семян этой специи стаканом кипятка и дайте чаю настояться 15 минут. В день выпивайте 3-4 чашки такого лекарства, а полный курс терапии составит 3–7 дней.

60. Перхоть

Шамбала. При появлении перхоти в волосах обратите внимание на шамбалу, т.е. на семена пажитника. 2 ст.л. такой специи замочите на ночь, залив стаканом воды. Утром слейте воду, разотрите размокшие зерна в кашу и нанесите такую маску на кожу головы. Через час средство можно смывать проточной водой.

Проводите такое лечение через день на протяжении двух недель. По словам народных целителей, такое средство не только устраняет перхоть, но и оказывает реальную помощь в борьбе с себорейным дерматитом.

61. Очищение крови

Можжевельник. Начните принимать эту ягоду по 5 штучек в день, ежедневно увеличивая количество съеденного, на 1 ягоду. Дойдя до 15 штук, начните уменьшать количество ягод на 1 штуку в день, вновь дойдя до 5 ягод.

Петрушка. 50 г сухого измельченного сырья залейте 300 мл крутого кипятка. Как только средство настоится (3 часа), можете принимать его по столовой ложке за 40 минут до еды утром и вечером. Курс лечения составит 14 дней.

62. Проблемы с памятью

Масло арахиса. При умственной утомляемости, забывчивости, а также проблемах с концентрацией внимания, на помощь придет арахисовое масло. Добавляя буквально 1 ст.л. такого продукта в свой рацион каждый день или раз в два дня, можно улучшить память, повысить концентрацию внимания, а также улучшить слух, повысить потенцию и сексуальное влечение.

Базилик. Аюрведа в этом плане рекомендует каждое утро натощак съедать 5 листочков базилика, запивая такую зелень небольшим количеством воды.

63. Проблемы со зрением

Мята. Для улучшения зрения воспользуйтесь специально приготовленными каплями. Для этого смешайте в равных пропорциях сок листьев мяты, кипяченую воду и мед. Получившееся средство необходимо закапывать в каждый глаз по 2 капли раз в сутки. Кроме того, в течение дня рекомендуется пить чай с мятой.

Имбирь. Другим отличным средством для улучшения зрения является настойка на основе корня этого растения. Возьмите 500 г свежего имбиря, очистите и измельчите это средство. Поместив измельченное сырье в стеклянную банку, залейте его 1 л водки, закройте крышкой, взболтайте и оставьте в темном месте на 2 недели. За 3 дня до окончания срока добавьте в настойку 100 г меда.

Готовое средство нужно процедить и хранить в стеклянной бутылке в холодильнике, принимая по 1 ст.л. в день. Курс лечение 2-3 месяца.

64. Проблемы с пищеварением

Черная соль. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, избавив человека от вздутия живота и желудочных колик, воспользуйтесь черной солью. В уникальном составе черной соли присутствуют вещества, которые действуют как пищеварительные ферменты. Употребляя пищу с добавлением такого экзотического продукта можно не вспоминать о проблемах с пищеварением.

Черный перец. Это еще один представитель потрясающей аптечки Аюрведы, который признан самым лучшим стимулятором пищеварения. Добавляя в питание буквально 1 г этой специи можно избавить себя и своих близких от любых проблем с пищеварением.

65. Повышенный уровень холестерина

Масло грецкого ореха. Это уникальное масло эффективно снижает уровень холестерина в крови, да к тому же очищает стенки от налипания холестериновых бляшек. Для этого попробуйте ежедневно выпивать по 1 ст.л. этого средства с утра натощак.

Кунжутное масло. Составить конкуренцию маслу грецкого ореха сможет великолепное кунжутное масло. Для борьбы с холестеринемией каждый день нужно употреблять по 35 г этого замечательного средства натощак. А при отсутствии кунжутного масла возьмите на заметку и масло виноградных косточек.

66. Подагра

Горчица. Чтобы снять воспаление и унять боль при подагре, воспользуйтесь следующим средством. Возьмите в равных пропорциях горчицу и жидкий мед, а получившуюся кашицу оберните в марлю или бинт и приложите к болезненному участку. Закрепив средство повязкой нужно оставить его на ночь. Проводить лечение следует ежедневно в течение 14 дней.

Лавровый лист. Измельчите 5 лавровых листочков, залейте зелень нашатырным спиртом в количество 100 мл и дайте средству настояться в течение недели. Как только настойка будет готова, процедите ее и втирайте в воспаленный сустав, предварительно распарив тело. А сверху наносите йодную сетку.

67. Понос

Кориандр. Лучше всего помогает нормализовать стул отвар из семян кориандра. Для этого 2 ч.л. семени заливают 200 мл воды и кипятят 5 минут, а затем дают средству полчаса настояться. Принимать это народное лекарство нужно по половине стакана 3 р/день.

Черный тмин. Поможет устранить диарею и масло черного тмина. Нужно лишь 1 ч.л. такого средства залить чашкой йогурта и сразу же выпить. Если стул не восстановится в течение 2-3 часов, процедуру следует повторить.

Читай продолжение на следующей странице

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket

Похожие записи:

18. Головная боль Горчица. Эта острая приправа считается одним из лучших природных обезболивающих. Измельчите ее семена в муку, смешайте ...
68. Порезы и раны Куркума. Это средство обладает противовоспалительными свойствами да к тому же прекрасно останавливает кровь благодаря ...
Индийская кухня известна во всем мире оригинальными вкусами своих блюд, а все благодаря специям, пряностям и всевозможным травам, котор...