Очень простой и практичный рецепт от моей бабушки, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Легкое приготовление, а вкус просто божественный!
Помидоры в собственном соку — рецепт на века, который передала мне бабушка через поколение!
Вся семья постоянно просит приготовить такие, а друзья просят рецепт!
Что понадобится для приготовления:
- Крупные, спелые помидоры для сока
- Мелкие помидоры
- Соль и сахар
- Душистый перец-горошек
- Лавровый лист
- Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)
Приготовление
- Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
- Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
- После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок, пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15). Одновременно в другой кастрюле закипятите воду.
- В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят, пока варится томатный сок.
- Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте.
- Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.