Завтрак — самый важный прием пищи за день. От того, что мы съедим с утра, зависит, как мы будем чувствовать себя в течение дня. Скучная с виду овсянка дарит нам здоровье и энергию.
Более двух тысяч лет назад люди начали выращивать и собирать урожай овса в качестве источника продовольствия и медикаментов. В медицине овсянка используется для заживления кожи, лечения кишечных заболеваний и неврологических нарушений.
Овсянка — это цельное зерно, в котором много белка, антиоксидантов, включая витамин Е, селена, фенольных кислот и марганца. Ежедневная порция овсяной каши даст организму витамин В1, биотин, молибден, фосфор, медь и магний.
Какие изменения дарит телу ежедневная порция овсяной каши
Предотвращение ожирения и увеличения веса. Овсяная каша богата сложными углеводами, на переработку которых телу необходимо больше времени, чем на усвоение быстрых углеводов. В каше также очень много клетчатки, которая долгое время поддерживает чувство сытости.
Низкий гликемический индекс овсянки гарантирует переваривание без резкого повышения или падения сахара в крови. Благодаря этому не происходит скачков уровня инсулина и уменьшается тяга к сладкому.
Доказано, что завтракая продуктами с низким гликемическим индексом, человек избегает желания употребить чрезмерное количество калорий в более поздние приемы пищи.
Кроме помощи в поддержании оптимальной массы тела, овсянка
- снижает уровень холестерина
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- снижает риск сердечной недостаточности
- укрепляет иммунитет
- стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета 2 типа
- содержит клетчатку, защищающую от рака молочной железы
- защищает от детской астмы
- это безопасная пища для людей, избегающих глютена в своем рационе
- увеличивает продолжительность жизни
Что нужно знать об обработке овса
Овсяная крупа: цельные зерна, которые хорошо использовать в качестве сухих завтраков.
Классические овсяные хлопья: распаренное, а затем расплющенное зерно овса.
Хлопья быстрого приготовления: распаренное зерно перед прокаткой мелко нарезают.
Овсяные отруби: только наружная оболочка зерна овса.
Любой из этих вариантов можно использовать в пищу, но, как известно, большая питательная польза свойственна продуктам, подвергнутым меньшей обработке. Поэтому самой полезной будет каша из старомодного овса.
Смотрите видео о пользе овсяной каши: