Одним из самых полезных и сытных десертов является творожный песочный пирог. Его можно испечь не только в духовке, но и мультиварке, при этом экспериментируя с начинкой и украшением.
Простота этого рецепта дает возможность достойно его приготовить любой начинающей хозяйке, а практичность заключается в том, что использовать мы его можем для различных случаев.
Это может быть прекрасное дополнение к чаю или кофе в тесном семейном кругу. Можно захватить его с собой на работу в качестве приятного перекуса, дать ребенку в школу… Список можно продолжить…
Прелесть рецепта песочного теста для пирога в его лаконичности. Оно включает в себя всего три составляющих — муку, маргарин и сахар, (не считая соды). А начинка может быть самой разнообразной – творожная, похожая на ту, которую используем при приготовлении налистников, начинка из свежих (замороженных) фруктов или ягод с сахаром или в качестве начинки можем с успехом использовать любое густое повидло, варенье или джем.
Я делала этот простой песочный пирог с творогом, а также – со свежими яблоками, и со сливовым джемом, и с замороженной малиной. Во всех случаях получается вкусный пирог, который с удовольствием уплетали и дети и взрослые.
Совсем недавно испекла такой пирог из песочного теста с творожной начинкой, просто так, без повода, под настроение.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Маргарин — 250 гр
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 стакан (неполный)
Начинка из творога:
- Творог — 0,5 кг
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан (неполный)
- Изюм — 100 гр
- Ванильный сироп — 1 ч. ложка
Приготовление
Перед приготовлением теста лучше охладить все продукты.
- Высыпаем на большую разделочную доску просеянную муку. Добавляем к муке масло, разрезанное на кусочки, сахар, соду и еще раз перемешиваем. Я это делала снова ножом.
- В некоторых рецептах масло предлагается истереть на терке. Но, так как это песочное тесто представляет из себя крошку, лучше его рубить ножом вместе с мукой.
- Убираем наше необычное тесто в холодильник.
- Тем временем займемся начинкой. Взбиваем творог с яйцами, сахаром и ванильным сиропом (я делала это с помощью блендера). Добавим изюм и затем перемешаем.
- Достаем крошку из холодильника и большую ее часть рассыпаем ровным слоем на противне, не утрамбовывая. Разравниваем, делая у краев бортики. Смазывать противень не надо!.
- Выкладываем сверху творожную начинку. И засыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим в духовку, разогретую до 180°C минут на 40–50.
- Даем немного остыть и вынимаем наш пирог из противня (я достала без проблем).
Приятного аппетита!