Очень простой в приготовлении и очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. Без единого грамма муки!
Очень рекомендую — попробуйте!
Ингредиенты:
- 6 яичных белков
- 60 гр.сахара
- 160 гр.фундука смолоть до состояния муки
- 160 гр. сах. пудры
- противень 38 х 38, застеленный пекарской бумагой
Для крема:
- 500 мл.молока
- 6 желтков
- 4 ст. л. крахмала(у меня кукурузный)
- сок и цедра 1 среднего лимона, срезанная лентой
- 250 мл. сливок 35%
- 60 гр. чёрного шоколада
- 40 мл.сливок
- 1 ст. л. коньяка
Приготовление
- Смешать сахарную пудру с молотым фундуком.
- Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
- Поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см(если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще — 1,5 см).
- Выпекать в прогретой до 175 градусов духовке 25-30 мин.)
- Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим, вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
- Я вырезала 2 коржа диаметром 20 см, а оставшимися кусочками украсила верх торта. Можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.
Крем:
- Смешать желтки с сахаром, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
- Постоянно мешая венчиком, заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок, полностью остудить.
- Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.
- Нагреть 40 мл. сливок и растопить в них шоколад. Остудить, добавить коньяк.
- Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
- Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
- Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
- Перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.
Приятного аппетита!