На основе кефира готовят оладьи, пирожки, кексы, блины и даже торты. На этом кисломолочном продукте также готовят и печенье. За счет соды и кефира, печенье получается мягким и рассыпчатым. Кроме того, такое печенье получается менее калорийным.
Что может быть лучше, чем вкусное печенье на кефире, приготовленное собственными руками? Особенно сегодня, когда практически вся выпечка из магазина в своем составе имеет красители и другие, вредные для организма ингредиенты. Поэтому любая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, будет стремиться готовить вкусную и натуральную выпечку.
Для приготовления самого простого вкусного печенья понадобится минимальный набор продуктов: кефир, сахар, мука, растительное или сливочное масло. Масло можно заменить маргарином, а сахар — медом. Для пышности в тесто добавляют соду.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- сахар — 0,5 — 0,75 стакана
- кефир — 2 стакана
- масло растительное — 2 ст. ложки
- сода, погашенная лимонной кислотой — 1 ч. ложка
- сахар для посыпки по вкусу
- или корица молотая по вкусу
Приготовление
Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавить соду гашеную, муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом, и посыпать сахаром можно еще добавить корицу.
Для диабетиков можно вообще сахар не использовать, использовать только корицу. Печь печенье на кефире в хорошо нагретой духовке. Резать на кусочки горячим.