Рогалики – популярная во многих странах традиционная выпечка. Название закрепилось в русском языке из-за формы, напоминающей рога некоторых животных; рогалики представляют собой рулетики с различными начинками, тесто используют разное (дрожжевое, бездрожжевое, песочное, слоеное). Одна из наиболее используемых начинок – маковое зерно. Рогалики с маком – превосходный вариант выпечки к утреннему чаю.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 250 г маргарина
- 0,5 ч.л. соды
- мука — столько, чтобы замесить крутое тесто
начинка:
- орехи
- мак
- сахар
Приготовление
- Насыпаем в миску муку 2 стакана и добавляем маргарин, рубим его ножом, растираем руками до крошки.
- Добавляем соду, перемешиваем и добавляем сметану. Замешиваем тесто, добавляя муку, при необходимости. Тесто должно получится как на пельмени.
- Положить тесто в пленку и убрать в холодильник.
- Начинка для рогаликов с маком: Мак перемолоть на кофемолке, залить кипятком (молоком). Оставить постоять 10 минут. Можно добавить сахар по вкусу.
- Начинка для рогаликов с орехами: Грецкие орехи очистить, измельчить, смешать с сахаром по вкусу.
- Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем очень тонко (1 мм). Чем тоньше, тем лучше.
- Нарезаем треугольники и кладем начинку, сворачиваем рогалик.
- Выпекаем в духовке разогретой до 180 С около 15 минут. Не передержите. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!