Мудрые советы сибирской травницы Лидии Суриной — известной ученой, кандидата биологических наук

Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Лидия Сурина — гость еженедельника «Вслух о главном» и героиня «народного интервью». В шляпке и с букетом сирени в руках Лидия Несторовна быстро поднимается в подъезде по ступенькам, попутно делая ремарки на слова соседки насчет какой-то травы. Некоторые очень мудрые советы сибирской травницы Лидии Суриной вы можете взять себе на заметку из этого диалога:

— Сейчас надо есть одуванчики, цветки растеребить и класть в салат. Одуванчик тонизирует, лечит печень, поджелудочную. Вот кем, по-вашему, был Гете? Он был ботаником и даже министром земледелия. Более того, он сказал однажды, что если бы не был ботаником, то не смог бы написать «Фауста». Я была в его доме в Веймаре. У него был лучший ботанический сад в Германии. А у нас в Тюмени нет. И в Салехарде тоже нет. Вот скажите, как не иметь ботанического сада в Салехарде?

Почему в Салехарде?

— Да там растения в десятки раз витаминнее наших — они же на мерзлоте растут, отсюда жизнестойкость невероятная. Например, наш иван-чай в шесть раз богаче лимона витамином С (который, как известно, тормозит рост опухолей). А в Салехарде иван-чай в 20 раз превосходит наше растение. Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе. Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой!

Вы уже не раз высказывались о вреде «чужеземных продуктов»

— А как же. Вместе с такими продуктами мы берем информацию чужого климата. Наш умный царь Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным. Чтобы такого не было, можно употреблять не более 10 процентов чужой пищи. Но учить человека быть здоровым нужно с детства.

С рождения?

— В идеале, да. Однажды, когда внук Лева только пошел в школу, я повела группу ребят из его первого класса в лесок у Дома Обороны. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес! Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один — горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим.

Один мальчик сразу целый букетик этого растения собрал. Я удивилась — зачем тебе так много, а он говорит, что у меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить. Вот малыш совсем, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.

Читай продолжение на следующей странице

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket

Похожие записи:

Хотите прожить 100 лет и даже больше? Тогда обратите внимание на то, что советуют делать японцы, а они уж знают в этом толк! Прикладывайте ...
Пренебрежение уходом за ногами может легко привести к образованию трещин на пятках. Именно поэтому очень важно увлажнение, а также ежед...