Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой — кляром(темпурой)? Лучшие рецепты кляра для рыбы начинаются от простого с мукой и яйцом, и доходят до самых необычных с добавлением минеральной воды, водки и т. д.
1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 200 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем.
- Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово.
- Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Картофель моем, чистим и трем на крупной терке.
- Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль.
- Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
Ингредиенты:
- молоко – 400 г;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- рыбное филе – 1,5 кг.
Приготовление
- Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все.
- Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем.
- Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- светлое пиво – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- филе рыбы – 500 г.
Приготовление
- Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок.
- Затем добавляем пиво и растительное масло.
- Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким.
- Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон.
- Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- филе красной рыбы – 0,5 кг.
Приготовление
Как же приготовить красную рыбу в кляре?
- Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу.
- Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне.
Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
6. Рыба в белковом кляре
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- мука- 3 ст. ложки;
- вода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов.
- Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.
- Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.
- Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
Приятного аппетита!