Отваренный или запеченный на гриле кукурузный початок – любимая многими еда. Не только вкусная, но и очень полезная. Кукуруза является источником множества витаминов, необходимых для нормальной работы организма. А еще она богата глутаминовой кислотой, одного из основных участников азотистого обмена в клетках.
Кукуруза как лекарство
В желтых и молочно-белых початках собрано целое химическое богатство. Присутствуют такие вещества, как фосфор, магний, крахмал, медь, железо, витамины D, K, C, H, PP и другие. В народной лечебной практике используют не только зерна. В ход идет листовая обертка и находящиеся под ней «волоски» — рыльца.
Из стеблей растения готовят отвары для больных вен и суставов. Мужские соцветия – тоже ценное лекарство. Они богаты пыльцой, которую восточные травники использую для приготовления средств, омолаживающих организм.
В Китае, например, из корневищ и проросших зерен кукурузы готовят снадобья для лечения цирроза печени, гепатита, урологических и гинекологических заболеваний.
Применение в народной медицине
Очищение сосудов
Рекомендуется принимать натощак кукурузное масло. Содержание в нем жирных ненасыщенных кислот обуславливает позитивное влияние продукта на обмен веществ. Масло выводит из крови токсины, избыточный холестерин, помогает перерабатывать жиры.
Заправляя салаты и другие блюда таким маслом, вы не будете набирать лишний вес, а сосуды сохранятся чистыми.
С лечебной целью масло пьют до завтрака – 2 ст. л. А затем между приемами пищи еще 2 раза по 1 ст. л. Терапевтический курс – 2-3 недели.
Гипертония
В керамический горшочек насыпают 25-30 грамм кукурузной муки грубого помола. Объем посуды – не больше одного стакана. Доверху заполняют кипятком и оставляют, укутав горловину, на всю ночь.
Утром, не взбалтывая содержимое, чтобы не поднялся осадок, настой выпивают до еды. А мучной осадок выбрасывают.
Ежедневно настаивать и лечиться до улучшения самочувствия.
Кукурузные рыльца: для похудения, оздоровления печени, желчного пузыря
Из них готовят отвар: 4 ст. л. свежих или подсушенных рылец и 300 мл кипятка. Проваривают в эмалированной посуде полчаса. Огонь несильный, под крышкой. Затем настаивают 1 час и доливают кипяченой водой до изначального объема.
Пьют за несколько часов до еды – по 1/3 стакана. После первой недели лечения полностью исчезают боли в правом подреберье, тошнота по утрам, неприятный запах изо рта, метеоризм.
Желудок и кишечник трудятся легко и в полную силу. Благодаря нормализации функций внутренних органов уходят и килограммы при ожирении.
Повышение иммунитета
Для общего оздоровления используют кукурузные стебли. Из них вынимают сердцевину, которую в подсушенном виде отваривают и настаивают. Пьют с добавлением меда утром и вечером на протяжении месяца.