Очень вкусный и сочный пирог с тонкими блинчиками, с большим количеством начинки. Готовится просто, без теста. Слоеный пирог Новогодняя сказка — красивый и праздничный, в новогоднем стиле.
Ингредиенты:
Блинчики:
- 1 яйцо
- 150 гр муки
- 400 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- 0,3 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- небольшой пучок зелени
Начинка:
- 2 куриных окорочка (небольших)
- 400 гр шампиньонов
- 1 большая луковица
- 2 болгарских перца
- 1 яйцо
- 50 мл нежирных сливок
- соль, перец
Приготовление слоеного пирога
Блинчики:
- В миску разбить яйцо, добавить сахар, соль, влить 1/3 от указанной нормы молока, всыпать всю муку и замесить тесто.
- Доливать постепенно молоко, доведя тесто до нужной консистенции.
- В самом конце замешивания влить 1 ст. л. растительного масла и дать тесту постоять 15-30 минут.
- Выпечь блинчики на сильно разогретой сковороде. Перед первым блинчиком смазать сковороду растительным маслом.
- Когда готово 5 блинчиков, в оставшееся тесто добавить мелко нарубленную зелень и перемешать.
- Выпечь оставшиеся зеленые блинчики.
Подготовка начинки:
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить шампиньоны и обжаривать до золотистой корочки. Посолить, поперчить.
- Нарезать болгарский перец соломкой и обжарить до размягчения.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Куриные окорочка освободить от кожи и костей и тоже измельчить.
Сборка пирога перед выпеканием
- Форма для сборки должна быть диаметром чуть меньше, чем блинчики. Это нужно для формирования бортиков, чтобы во время выпекания не разлилась заливка.
- Для приготовления заливки 1 яйцо смешать с 50 мл нежирных сливок или молока, посолить, поперчить и размешать.
- Уложить первый блинчик, формируя бортики.
- На блинчик выложить отварную курицу и слегка полить заливкой (2 ст. л.)
- Выложить следующий блинчик, формируя бортики и распределить по нему болгарский перец + 2 ст. л. заливки.
- Следующий блинчик выкладывается так же, как предыдущие, а на него распределяются грибы + заливка.
- Выложить последний блинчик и края подогнуть вниз.
- Слоеный пирог Новогодняя сказка отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 20 минут.
Декор и подача
- Если у вас есть формочки в виде елочек: сверните зеленый блинчик вчетверо и вырежьте из него елочки для украшения пирога.
- Дать пирогу немного остыть, аккуратно вынуть из формы и перевернуть на блюдо.
- Выложить елочки поверх пирога и украсить контуром из майонеза. Для этого нужно переложить майонез в пакетик и срезать маленький уголок.
- Игрушки для елочек можно сделать из замороженных брусники или клюквы.
- Если у вас не оказалось формочек-елочек, можно проявить немного фантазии и вырезать декор самостоятельно.
Подробно процесс приготовления слоеного пирога смотрите в видеоролике: