Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления.
Помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт консервации, который порадует вас зимой. Маринованный виноград станет замечательной закуской к любому празднику, его также можно использовать для канапе, украшать им салаты.
Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.
Состав:
- Помидоры
- Виноград
- Укроп
- Листья хрена
Маринад на 3-х литровую банку:
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Перец горошек — 5-7 шт
Приготовление
- Виноград отрываем от гроздей.
- Трехлитровые банки моем и на дно укладываем листья хрена и соцветия укропа.
- Сверху одним слоем выкладываем помидоры.
- Затем насыпаем слой винограда и так чередуем по очереди помидоры с виноградом до самого верха.
- Заливаем кипятком и оставляем на пятнадцать минут.
- Затем воду из банок сливаем в кастрюлю чтобы приготовить маринад. Из расчета на каждую 3-х литровую банку насыпаем по 100 г сахара, по 2 ст.л. соли и вливаем по 2 ст.л. уксуса, кладем лавровый лист и перец горошком, даем закипеть.
- Заливаем маринадом банки и закатываем.
- Переворачиваем и укутываем.