Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму. Одна из них – капуста по гурийски. Рецепт, которым мы хотим поделиться с вами, не содержит уксуса.
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- чёрный горошком перец,
- стручок горького перца,
- соль (2 ст.л. на 1 литр воды),
- крутой кипяток
Приготовление
1. Режем маленький кочан капусты на 4 части.
2. Свеклу режем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
3. В кастрюлю складываем слоями: капусту, кружки свеклы, дольки чеснока, кусочки гор. перца, перец чёрный горошком, и так слой за слоем до краёв кастрюли.
4. В кипящую воду добавляем соль.
5. Заливаем горячим рассолом овощи, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой.
6. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол очень полезный для желудка.
Приятного аппетита!