Это поистине национальное сербское блюдо, которое там готовят чуть ли не каждое воскресенье в каждой семье. Очень нежное блюдо, готовится очень просто и быстро. Готовится из самых простых ингредиентов, но от этого десерт только выигрывает. А еще он очень полезен детям!
По сути, сербский кох — это обычный манник, который многим знаком с самого детства, только манка в нем совсем не чувствуется. Приготовление такого продукта обычно занимает совсем немного времени. Разница лишь в том, что после выпечки у сербов принято заливать такой пирог молоком, а потом долгое время выдерживать его в холодильнике. В результате получается нежный, сочный и очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 6 ст. ложек без верха(для теста)+ 3ст. ложки без верха(в молоко)
- Крупа манная — 4 ст. ложки с верхом
- Мука высшего сорта — 4 ст. ложки(так же с горочкой)
- Яйцо куриное — 6 штук
- Ванилин — 1 грамм
- Разрыхлитель — полпакетика
- Молоко — 0,5 л
Приготовление
- Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену. Продолжая одолжая взбивать, понемногу добавлять сахар.
- Так же взбивать по одному вводить желтки. Объем должен сильно увеличиться.
- Выключаем и отставляем в сторону миксер.
- В смесь добавить разрыхлитель, манную крупу, муку и осторожно, тупой стороной ложки, всё перемешать от краев к середине. Выложить в заранее подготовленную форму (или сковороду) диаметром 28-34 см с высокими не менее 5 см бортиками (смазать маслом и припудрить по всей поверхности мукой).
- Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой (засунуть зубочистку в центр, подержать пару секунд, вынуть — она должна быть чистой).
- Пока стынет кох, довести до кипения молоко, но не кипятить. Добавить в горячее молоко сахар и ванилин.
- Остывший до половины кох нарезать на части и залить молоком (горячим) в той же сковороде, где готовили. Молоко должно впитаться в пирожные ПОЛНОСТЬЮ.
- Охладить в холодильнике.
Подавать по 1-2 кусочка на порционной тарелочке и есть ложечкой — десерт очень нежный.
Приятного аппетита!