Домашний хлебный квас — один из самых лучших напитков в жаркий летний день. Приготовив его раз — вы навсегда забудете о покупном квасе с красителями и химией. Он получается нежный, в меру сладкий и с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- Хлеб черный — 500 гр;
- Сахар — 300 гр;
- Дрожжи — 15 гр;
- Вода — 5 л.
Приготовление
- Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.
- Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.
- Как жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.
- Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.
- Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.
- Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.
Приятного аппетита!