Маковый рулет из дрожжевого теста — десерт, который нужно готовить обязательно

Аромат дрожжевой выпечки всегда делает дом теплее и уютней, даже в самые холодные дни. Маковая выпечка – довольно популярный и красивый тип выпечки. Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога – маковый рулет из дрожжевого теста. Это вкусно, полезно, готовится быстро. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик — великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно!

По желанию, чтобы упростить процесс приготовления, вы можете взять уже готовую маковую массу, но, если вдруг купить её не удалось, то приготовьте её самостоятельно, это совсем не сложно. Количество маковой начинки берите по своему желанию, правда, чем больше начинки, тем более неповторимый вкус! 

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г + 1 ст. л.
  • теплое молоко — 60 мл + 3 ст. л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло, растопленное — 50 г
  • сахар + 1 ч. л. — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • свежие дрожжи — 15 г
  • ром — 1,5 ст. л.
  • семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции

Для начинки:

  • сухой мак — 160 г
  • изюм — 30 г
  • цукаты — 30 г
  • светло-коричневый сахар— 50 г
  • мед — 1 ст. л.
  • грецкие орехи, мелко нарезанные — 30 г
  • миндальный экстракт или миндальный ароматизатор — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
  • белок — 2 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, вливаем 3 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  2. Затем добавляем в муку дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замешиваем тесто, в самом конце добавляем растопленное масло.
  3. Формируем из теста шар и кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто удвоилось в объеме.
  4. Отвариваем мак в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, остужаем и перемалываем в мясорубке. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вводим в маковую начинку.
  5. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределяем равномерно маковую начинку, отступив около 2 см от каждого края.
  6. Заворачиваем в рулет, защипываем края и кончики.
  7. Выпекаем при 180 С, завернув рулет в бумагу для выпечки (не очень плотно) около получаса.
  8. Готовый рулет достаем из духовки и освобождаем от бумаги и, пока горячий, поливаем глазурью.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓