Очень вкусное домашнее печенье на кефире — простой рецепт с вареньем

Домашнее печенье на кефире — один из самых простых вариантов выпечки на свете. Печенье на кефире можно приготовить с яйцами или без яиц, на маргарине, масле, смальце или без них, с вареньем или с сухофруктами, мягким или рассыпчатым — в общем, любым. А ещё… замечательный вкус и минимум времени на приготовление делают печенье на кефире идеальным «ништяком» для ежедневных чаепитий. Ну как тут пройти мимо?!

Ингредиенты:

  • мука — 480 г
  • сливочное масло — 100 г
  • кефир — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • ванилин по вкусу
  • варенье — 4-5 ст. л

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляем соду, сахар и холодное сливочное масло, рубим ножом.
  2. Вливаем холодный кефир и добавляем желток.
  3. Замешиваем пластичное некрутое тесто, слегка липнущее к рукам. Тесто делим пополам и убираем на час в морозилку.
  4. Раскатываем одну часть в пласт и выкладываем на смазанную маслом бумагу для выпечки.
  5. Распределяем по поверхности теста любимое варенье, джем или сгущенное молоко. Если варенье жидковато, добавляем в него 1 чайную ложку крахмала.
  6. Вторую часть теста раскатываем и накрываем сверху.
  7. Верх смазываем поверхность яичным белком или молоком.
  8. Выпекаем при 180 С в течение 30 минут.
  9. Разрезаем готовое печенье на квадратики, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓